資料編號A_0003_0001_0001
資料名稱75年偵字第2221號(台北地檢署起訴書)
資料發生時間1986.2.13
關鍵字湯英伸;連續殺人;求職陷阱;勞資糾紛
資料取得地點台北地檢署
資料取得過程向檢察機關申請
資料建置時間2010.12.20
論文引用格式〈75年偵字第2221號(台北地檢署起訴書)〉,[A_0003_0001_0001],收錄於臺灣法實證研究資料庫,法律文件資料庫。
複製論文引用格式
描述   被告於1986年1月16日經職業介紹所至台北市翔翔乾洗店工作,數日後因不堪勞累且雇主未告知薪金數額,欲辭職返家。被告於同月24日下午,至親戚家 喝酒後返回洗衣店就寢,翌日零時雇主喚醒被告囑其前往洗衣,被告遂向雇主辭職並索回身分證,雇主以被告之工資尚無法抵付其欠款而不允之,二人因此發生衝 突,被告持拔釘器重擊雇主之後腦、臉部,與聞聲趕至之雇主妻臉部。此時雇主幼女驚醒大哭,被告為免他人察覺,乃出手勒其頸部,但未勒斃,被告遂以拳重擊其 額部,並摔其於地,而後翻箱倒櫃,取走裝有其身分證、借據及現金兩千四百元之皮夾,再持拔釘器擊打欲往外逃之雇主妻,隨後脫去襯衫,洗去血跡,回房整理行 李並更換衣物後前往親戚家藏匿。雇主與雇主妻當場死亡,雇主幼女送醫急救不治。上述犯罪事實,被告供認不諱,與證人所述相符,且有諸項物證可稽,其犯行足 堪認定。檢察官認為,被告所受教育非少,僅因偶發事故,竟不顧念僱主關係,持堅硬拔釘器重擊被害人,稚童亦不倖免,足見兇狠異常,應處極刑,以昭炯戒。